宝宝网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

[活动] 【我家乡的春节】+也来晒晒家乡的风俗习惯

我老家是闽西的,过年的时候风俗和福州这边是完全不同啊。记得第一年没回老家过年的时候,特别不习惯,感觉福州过年是冷冷清清的,不像我们那里热闹得很呢。

闽西老家的风俗总的来说有几点比较有传统意义的:

1.大年三十贴对联。从我记事起,每年的大年三十,妈妈总是一大早就起来杀鸡杀鸭弄年夜饭,爸爸就是一大早在锅里熬好一大盆的浆糊(以前小时候买不起外面卖的浆糊,都是用糯米粉自己熬的),然后我们三个姐妹就扶梯子的扶梯子,端浆糊盆的端浆糊盆,帮忙拿对联的拿对联,要大半天时间才能把对联都贴完。因为老家的房子都是一字排开的双层五间(楼上楼下等于十间),所以贴对联也是一个苦力活哟。

2.敬天地。这个应该算是为新的一年祈福吧?为年夜饭而准备的新鲜鸡鸭鱼肉,都要先整只完整的端上桌,在家大门口敬天地神明。虽然我是不信什么鬼神的,但是每次看到妈妈这么做的时候,心里也充满了虔诚。传说中,兔子是不能用来割血敬天地的,据说如果这么做的话,生的孩子就会兔唇,我们老家有二个兔唇的据说就是当时家里没钱买鸡鸭过年,用了兔子来敬神明。当然只是传说哈。

3.年夜饭。满满的一大桌,真的是非常丰盛,白斩鸡,白斩鸭,白斩兔,红烧肉,红烧鱼,炸丸子,什锦炒粉丝等等,都是闽西正宗客家菜,现在一边打字口水一边流,咋办啊。在老公家过了二个年,就是鸭汤一大锅,一人一碗线面,再炒几个简单的菜,就算过年了,55555,那时就特别想娘家呢。

4.大年初一拜年风俗。我们那边,大年初一同一个村的家家户户都要互相串来串去拜年,一般是由一个稍微年长的带领了一大帮的小P孩,当然也包括在外工作的年轻人,走东家串西家,走到哪都要跟主家道“新年好啊,恭喜新年发大财”,见到老人则会道“新年好啊,恭喜新年添福添寿啦”,说得嘴巴都酸了呢,但是却乐此不疲哦。因为毕竟是喜庆节日,大家无非就是讨个喜。

5.家家户户的茶点。这个也是比较重点突出的,也是无比之丰盛哈。糖果花生瓜子,自家做的各种各样的小吃,每次春节家里的茶桌上总是摆得满满的,孩子们是最喜欢的了。而且我们那的人都很热情,随便哪一个人来,都会邀请人家坐下喝杯茶,吃吃茶点,话话家常。

以前大概就是我们闽西的春节风俗啦,是不是和你们的不一样呢?
上几张妈妈在敬天地的照片哦,也代表了我们闽西的一大特色吧?

评分

添添妈咪 + 228 支持原创。感谢您的支持

第一次见到,开眼界了

GG妈 发表于 2012-2-29 21:08
第一次见到,开眼界了

下次跟我回我老家过年吧,哈。

彤彤麻麻 发表于 2012-2-29 21:09
下次跟我回我老家过年吧,哈。

哈哈,喝茶,聊天。。。好棒

彤彤妈出手必属精品。介绍得很详细哦

添添妈咪 发表于 2012-2-29 21:16
彤彤妈出手必属精品。介绍得很详细哦

过奖了哈哈,看来以后要常参加你的活动。

GG妈 发表于 2012-2-29 21:11
哈哈,喝茶,聊天。。。好棒

我们那特别多茶食哦。

不知道为什么你说你在老公家就那么简单的过春节呢,不是福州的吗
我们福州本地过春节,嗯比如我家,也是这样的呢。
年三十贴春联,全鸡鸭全鱼全猪羊之类的祭拜天地。
除夕夜也是一大桌菜菜,年夜饭是我煮的,我记得很清楚,弄了15碗。累坏了,那晚还没8点就上床睡觉了。
初一开始拜年,初二初三回娘家。
呵呵。是不是差不多呀

添添妈咪 发表于 2012-2-29 21:19
不知道为什么你说你在老公家就那么简单的过春节呢,不是福州的吗
我们福州本地过春节,嗯比如我家,也是这 ...

我老公家特别简单啊,555555555,是不是我老公家特别没有过年的概念啊?

彤彤麻麻 发表于 2012-2-29 21:17
过奖了哈哈,看来以后要常参加你的活动。

还有个旅游的,这个对你来说也是小意思啦。明天来参加哈