宝宝网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

[活动] 【一周热议】宝贝到底该不该学方言

由于父母的工作繁忙,好多家庭都是由家里老人来带孩子的,如果家里的老人说普通话,那么教给小孩子说的自然是普通话,如果家里老人一直坚持在说方言,当然教给孩子的会是一些地方话,俗称方言。那么到底该不该让孩子学方言呢?你暂不赞同孩子学呢?学方言是多了一门语言,还是对于学习普通话制造困难呢?对此你是怎么看待的呢?

如今,普通话成了我们日常生活中的通用语,一些家长为了孩子将来能讲一口标准的普通话,要求家里不能在孩子牙牙学语阶段讲方言,也有的家长认为,孩子学习方言能方便与长辈沟通。     

各位麻麻,你家宝宝会说方言吗?你们有特意教他说方言吗,还是在老人家照顾下,顺其自然学会说方言了?方言作为家乡的特色语言,你觉得有必要学吗?说说你的想法吧!{:soso__15096461989537531393_4:}                   

{:soso__14362815950316436552_2:}  {:soso__14362815950316436552_2:}  {:soso__14362815950316436552_2:}  {:soso__14362815950316436552_2:}   {:soso__14362815950316436552_2:}  {:soso__14362815950316436552_2:}  {:soso__14362815950316436552_2:}  {:soso__14362815950316436552_2:}  {:soso__14362815950316436552_2:}  {:soso__14362815950316436552_2:}  {:soso__14362815950316436552_2:}  

{:soso__18384111385271075197_4:}参与方式:围绕“方言宝宝该不该学”话题进行讨论,【在本帖直接回复】即可。
{:soso__4496650197285889298_3:}活动时间:2012年3月15日-3月22日
{:soso__3707365819370996109_1:} 奖励方式:凡参与本次讨论的,字数不少于30字,并且符合主题回复均可获动30奶粉钱奖励。
{:soso__11543713395566626246_4:}评分时间:活动结束后1周内。         

{:soso__9418029439914658183_4:}                 妈妈们快来交流一下自己的想法吧!          {:soso__9418029439914658183_4:}   

我觉得要学~~
因为要知道现在会说方言的人越来越少了~~
多学一个方言是好事~方言也是一门外语啊~~
就我知道的情况来看,会说方言的,学英语什么的都比较快
我想就是因为方言也在一定程度上开发了大脑里的语言中枢吧~~
而且 据了解,会说方言的 想考古汉语的研究生特别容易哦~~
也特别好读 哈哈~

评分

圣圣妈 + 35 30是回帖正常加分,5分奖励第一个回帖参加活.

我是很赞同宝宝学方言的。理由如下:

1.现在孩子普遍普通话,但是作为我们中华民族特色的方言却流失了好多,比如很多孩子不会福州话,闽南话,我老家很多孩子不会客家话,现在乡下都张口闭口普通话,唉,普通话我小时听都没听过,老师上课都是方言,现在普通话也说得好好的。所以为了让方言发扬光大必须让孩子学。

2.对于孩子的语言学习来说,多几种语言刺激有利于她的学习呢。所以我都尽量让孩子听到各种各样的语言,包括方言,英语日语等等。以前看过一个小故事,说某孩子三岁多,跟爸爸说德语,跟妈妈说中文,跟保姆说英语(菲佣),跟司机说法语,就是有这个环境。

评分

圣圣妈 + 30 感谢您的积极参与!再接再厉!

我尽量不让宝宝去学,当一点也不学也是不可能的。
宝宝的爷爷奶奶是北方的,不让宝宝学是不可能的,因为爷爷奶奶一口方言,普通话不会说。不让宝宝学嘛,爷爷奶奶心里肯定不舒服的,而且宝宝这时候正是学说话的时候,不可能不让爷爷奶奶跟宝宝说话,但是我会在事后及时纠正宝宝说普通话,毕竟宝宝大了以后爷爷奶奶要回老家,宝宝是要在福州生活的。回老公老家可以说整座城市的人都是说他们当地的方言,就连上高中的侄子侄女普通话都说不标准,要是我宝宝一口老家话以后上学会比较尴尬,跟同学沟通也多少有点困难,同学也会取笑他(我们也是这么过来的),所以我还是不让宝宝去学,如果他学会一两句也没关系,但还是尽量让他说普通话,从小就纠正比较好。
至于其他语种还是等大一点再学,现在是学说话的关键时候还是先把普通话说好比较好!

评分

我觉得还是要学为好,方言里的一些发音与普通话不同,这对孩子将来学说普通话会造成障碍,而且有的句子语序排列不同,这很不利于孩子以后学习普通话语法。但复杂的语言环境反而能起到刺激孩子大脑发育作用,对于多种语言环境中的孩子,很可能从一开口就会说两种甚至更多语言。无论是方言,还是普通话……只要大人对孩子说的是标准的,孩子起初可能会有些混乱,但很快就能游刃有余地互相切换,这等于提前训练孩子不同思维模式的能力。

评分

我觉得很有必要学,因为这毕竟是老辈子流传下来的方言,在加上会说总是没有坏处的,而且跟老人们沟通起来好沟通,我就是因为外地人,很少跟老人沟通,因为没办法沟通啊,完全听不懂,因为我小孩从小都是我带着,他爷爷奶奶都不带啊,因为这个我跟他们争吵过,想让他们带着,好让孩子学习学习福州话,可是他们就是不带啊,没办法,所以就跟老公说,让看老公平时跟孩子说一点福州话教教他,可是老公总是说喝这的水长大的,早晚都会说的,还有就是老公怕孩子学福州话,反而普通话讲的不标准了,所以一直都没有学成,现在孩子都五岁了还是不会说啊,基本的听也不会,还是希望宝宝以后会听会讲家乡话啊!

评分

我觉得宝宝有必要学方言,只是什么时候开始学的问题
我打算让我宝3岁以后再学方言,理由
1、先入为主:先说好普通话,说好普通话后再学方言就不会有明显的地方口音
2、小朋友学语言很快的,在3岁后的语言敏感期学习方言,很容易掌握

评分

方言代表着一个地方的古老文明,作为后一代传承文明是必须的。只可惜我们有着太多的无奈把这些很精华很具有代表性的东西给丢弃的太多了。普通话固然方便交流,但是地方方言同等的传递着她独有的交流方式。尤其是和长辈们的沟通和学习传统知识,方言有着不可替代的作用。所以,如果家庭环境可以,不要阻止孩子去学习方言。

评分

我个人觉得方言不需要可以去学,其实宝宝一开始接触了普通话,等到宝宝把普通话完全说流利了,和爷爷奶奶等这些有说方言的人在一起呆上比较长的时间,自然而然的就会一些了,一开始一般是会听一些,再长点时间久会自己学着说几句~这强求不得,宝宝的适应力也是很强的~~

评分

冰冰 + 30 感谢您的积极参与!再接再厉!

我的观点是宝宝可以学习方言,但是要等宝宝大一些,当宝宝的语言能力发育到一定阶段,再学也不迟。当然学习任何一种语言都是要环境的,而且毕竟方言是一个地方的历史写照、也是历史的财富之一,若是都不让我们的孩子学习方言,那我们地方方言就会慢慢地消失?等消失匿迹的那一天,我们就会失落了

我是会让我的宝宝去学习方言的,我是福州人,家里老人大多数都对他说福州话,他的父亲是三明人,他爷爷也经常叫我和宝宝一起都学习三明话,嘿嘿,多学种语言对宝宝也好。当然,主要还是以普通话为主啦,我会一点英语、日语、法语,在今后的日子里,我也会教宝宝这些语言,一起学习,嘿嘿,对宝宝的大脑开发也是种不错的方式

评分

我觉得要学,因为要知道现在会说方言的人越来越少了,现在福州频道不是还有攀讲栏目吗?就是提倡大家要说福州话,不要让方言失传了!我爸妈从小特意教我侄女说福州话,现在她说的比我还溜了。
          但我PP一家没有特意教我儿子说,没这个想法,我跟宝爸说要特意教一下,他不同意,说怕普通话说的不好,我说哪里会呢?现在小孩哪有不会说普通话的,我平常会特意跟宝说福州话,但有时候一两下忘记了,自然说着说着说成了普通话,毕竟上学工作一般都是用普通话,我现在感觉我自己说普通话的时间比福州话还多。所以我小孩现在一句话里面福州话普通话都有。哈哈

评分

我觉得可以学啊,方言有什么不好呢,是语言的地方特色,话说我当年没上幼儿园,就是先学会说的福州话,后来自己看着电视学会了普通话,上学后在家普通话福州话一起说,在外面基本就是普通话,现在还是普通话二甲,一般人根本听不出我有口音。
现在我儿子也没有特意教他普通话还是福州话,顺其自然,虽然我父母都有文化,都会说普通话,但是在家还是以福州话跟我儿子交谈为主,我看我儿子有的发音就像是在说福州话的感觉,我和我老公基本和他说普通话,我想小宝宝出生后在什么样的语言环境就能学习什么样的语言,就像把他扔在外国,他很自然就能学会英语一样,两个语言环境他应该都可以接受的

评分

涵涵现在还不怎么会说话,我和老公都会让涵涵学习福州话,毕竟福州话也有他的传统,不管是不是老人特意教。
我发现现在很多的孩子只会普通话,把自家的方言给忘了,如果都这样发展下去的话,那以后方言就没人会说了

评分

我觉得像我们宝贝这一代的孩子没什么必要去学方言,
因为以后都是以普通话为主的。在方言上只要听得懂就好了,
我们家是没打算教孩子学方言的,以后只要教他听得懂就好。

评分

我倒觉得方言是可以学的。好歹也算“特色”
像什么闽南语之类的不是还有专门的地方特色,福州话咱们也有福州频道专门的频道。
可惜大宝小时候没有特别教,现在就只属于会听不会讲,而比较偏一些的还听不懂。

评分

我觉得现在很多孩子都不可以学方言了,我不刻意去教,相信大点自己就会说了。而且我和老公的方言是两种语言不通同的;
我觉得大点在学,还是要学的,不过现在还小,先学普通话,以后在学其他语种。

评分

我觉得要。。。
90后的就有很多不会说福州话,会说的也说的不是很清楚。。。
在接下来的00后,有的根本都没听到。。。
那福州话就渐渐被人遗忘了。。。
现在我们也会和城城说说福州话,他有的也会听,也会说。。。
普通话也是。。。教他的同时,两种一起教···

评分