宝宝网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
楼主: 圣圣妈

[活动] 【一周热议】宝贝到底该不该学方言

我家宝贝会方言,但不是刻意学的,平常我婆婆都是说老家话,我说普通话,久而久之就学会了,现在跟长辈都是家乡话,跟我们讲普通话,有时他奶奶听不懂普通话时,他还会很家乡话再说一遍,我觉得这样挺好的

评分

圣圣妈 + 30 感谢您的积极参与!再接再厉!

个人意见是,可以先让孩子学习好了普通话,普通话说的已经较成熟了(这时候孩子大概5~6岁),再让孩子接触方言,接触多种语言对孩子的大脑发育有益,以后如果有意让孩子学习外语也有帮助。

评分

没有刻意教哦,不过我家的环境足以让她自然而然的学会了方言。听她说福州话觉得很好笑,有时候老人说福州话,她还会自然的翻译给我们听,然后用普通话回答。我觉得小孩子有条件还是可以学学的,毕竟也是一门语言,也不会冲突普通话,不然生为福州人长大听不懂福州话也非常麻烦啊。

评分

我觉得要学呀,人不能忘本不是
而且方言也是一种文化传承嘛
我女儿会念好多福州话童谣呢,念起来,大家听的都很开心

评分

有的学可以学,,我们没得学,呵呵

字数不能少于30个字哦  发表于 2012-3-15 13:01

方言也是孩子的一种母语,个人认为应该学习。不过给孩子充分的环境才行哦。真是羡慕家里有老人的家庭哦。孩子可以轻松的同时拥有好几门语言哦。我家的没气氛,唉

评分

我也觉得一定要学的啊
我妈妈也一直跟我说小时候就要教宝宝方言了,在家还是讲方言好,
因为我也有几个表姐孩子,方言一句都不会讲,跟老人都没有办法沟通的。所以我妈也一直说要学,
我自己也觉得孩子在家还是讲点好,普通话学校老师都会教的,不要担心不会讲,所以我们父母还是交宝宝讲一些平常方言最好了,这样起码沟通还可以沟通的来。在说方言方言,也是我们作为这个地方人的特点,怎么可以都不会讲了,是把,哈哈

评分

我觉得很有必要学,因为这毕竟是老辈子流传下来的方言,在加上会说总是没有坏处的,而且跟老人们沟通起来好沟通,我就是因为外地人,很少跟老人沟通,因为没办法沟通啊,完全听不懂,因为我小孩从小都是我带着,他爷爷奶奶都不带啊,因为这个我跟他们争吵过,想让他们带着,好让孩子学习学习福州话,可是他们就是不带啊,没办法,所以就跟老公说,让看老公平时跟孩子说一点福州话教教他,可是老公总是说喝这的水长大的,早晚都会说的,还有就是老公怕孩子学福州话,反而普通话讲的不标准了,所以一直都没有学成,现在孩子都五岁了还是不会说啊,基本的听也不会,还是希望宝宝以后会听会讲家乡话啊!

评分

我家宝贝是要学的。方言之所以会存在,并流传下来是它已经成为一种文化,不该让它丢失。就像有了电脑,就不用学好书法了吗?

评分

其实一直以来我都觉得方言是一种特别有意思的语言,有条件的话我希望宝贝会说各地的方言,而且听人说这也是一种天赋哦,有的人到一个新的地方没过久很快就能学会这个地方的方言,嘿嘿不知道我们家淘淘有没有这种语言天赋呢?
她妈没有,她爸也没有就知道她以后会不会有了?我和她爸的方言千差万别,所以在一起交流用的都是国语,淘淘最先学会毋庸置疑的也是普通话了,以后会教说方言。

评分