宝宝网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
楼主: 圣圣妈

[活动] 【一周热议】宝贝到底该不该学方言

方言代表着一个地方的古老文明,作为后一代传承文明是必须的。只可惜我们有着太多的无奈把这些很精华很具有代表性的东西给丢弃的太多了。普通话固然方便交流,但是地方方言同等的传递着她独有的交流方式。尤其是和长辈们的沟通和学习传统知识,方言有着不可替代的作用。所以,如果家庭环境可以,不要阻止孩子去学习方言。

评分

圣圣妈 + 30 感谢您的积极参与!再接再厉!

有必要学哦,现在像我们这边学福州话的越来越少了,我外甥女只会听说不清楚,跟外婆都不好交流,真是郁闷。而且方言也是一种传统,怎么可以遗忘

评分

我们家晨晨现在还在学语言的阶段,因为有老人帮忙带,所以他方言和普通话是同时一起学的。我和他爸爸都认为这样很好,毕竟是福州人嘛,乡音还是不能不学的。会说方言等以后去社会上工作了,有时候还是有好处的。

评分

就像楼主说的,方言不用刻意教宝宝吧。在家里,长辈间彼此用方言或者用方言和普通话同时进行交流,有这样的语言环境,宝宝自然而然就会说方言。我倒很不喜欢某些家庭的做法:明明一家子习惯用方言交谈,可是为了宝宝着想,愣是逼着爷爷奶奶、外公外婆和爸爸妈妈一起说普通话。带着浓浓乡音的语调,培育出普通话里带着地瓜味的宝宝,偏偏还一句家乡话都不会说——画虎不成反类犬啊。

评分

我个人觉得方言不需要可以去学,其实宝宝一开始接触了普通话,等到宝宝把普通话完全说流利了,和爷爷奶奶等这些有说方言的人在一起呆上比较长的时间,自然而然的就会一些了,一开始一般是会听一些,再长点时间久会自己学着说几句~这强求不得,宝宝的适应力也是很强的~~

评分

冰冰 + 30 感谢您的积极参与!再接再厉!

要学,不然你以后从外面回来,回到自己的家乡,不会讲自家的方言,人家会认为你是四川仔的。

评分

我和老公是不同地方的,所以方言不同,宝宝平常婆婆带,她想教方言,但是我们要求等他说好普通话再教。
有点私心不想让他学,不想自己的儿子说话我却听不懂。

评分

我觉得要学吧,普通话迟早都会的。老公也曾说这个问题,说婆婆经常跟皓子说本地话,我觉得没关系的。如果以后不会说至少可以听得懂。(圣圣妈,我刚才没注意看,哈)

注意哦~~字数不够,本活动要求字数30字以上才给加分~  发表于 2012-3-17 22:24

评分

我是觉得没必要特意的去学方言,我自己的感受吧,先学了方言,那说出来的普通话就不标准了,都有地方口音的。我的宝宝是我自己在带,所以会先学普通话,方言就顺其自然吧。。。

评分

我的观点是宝宝可以学习方言,但是要等宝宝大一些,当宝宝的语言能力发育到一定阶段,再学也不迟。当然学习任何一种语言都是要环境的,而且毕竟方言是一个地方的历史写照、也是历史的财富之一,若是都不让我们的孩子学习方言,那我们地方方言就会慢慢地消失?等消失匿迹的那一天,我们就会失落了