宝宝网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
楼主: 圣圣妈

[活动] 【一周热议】宝贝到底该不该学方言

方言我觉得要学哦。普通话等小孩上学后就会学到了。方言越来越少人会讲了, 有的人是会听不会讲,我长辈都是讲方言,所以有方言学习的语言环境。大多数人不学方言是怕以后讲普通话会有方言的腔。我觉得是个别情况。我个人就不会。所以我的小孩,肯定会学方言。在家讲方言,在校讲普通话。

评分

圣圣妈 + 30 感谢您的积极参与!再接再厉!

老一辈的还是会希望孙辈学点言吧,我觉得这个还是不要禁止了,顺其自然。反正上学以后孩子都是讲普通的,不会有多少影响的。我赞成学,学成多少不强求,看个人造化了。

评分

我们家没有特意教孩子方言,我觉得还是学好普通话为主。
但是现在小孩子都很聪明,平常我和老公在家基本都是用方言交流,
我儿子听多了自然而然都听得懂了,
而且也会讲那么几句,只不过不是很标准而已..

评分

我是会让我的宝宝去学习方言的,我是福州人,家里老人大多数都对他说福州话,他的父亲是三明人,他爷爷也经常叫我和宝宝一起都学习三明话,嘿嘿,多学种语言对宝宝也好。当然,主要还是以普通话为主啦,我会一点英语、日语、法语,在今后的日子里,我也会教宝宝这些语言,一起学习,嘿嘿,对宝宝的大脑开发也是种不错的方式

评分

学方言,我是不赞成,尤其像我和我老公这样的,我老公是贵州的,我是上海的,我们又在福州,三地了。。。这个方言学起来对于一个小宝宝来说,真的不是特别好。而且现在小宝宝读幼儿园,学校都说的是普通话。小孩子一个方言说出来。其他小朋友听不懂。那也许就会对孩子的身心都不好了。
哪怕真要学方言。等孩子大点了。自己的普通话不会受到影响了。再学,都是好的。个人意见~~

评分

我觉得应该学下方言,但是现在外面的人,大部分都是说普通话,还有人家都是希望宝宝长大了去大城市发展,没有多少人会待在老家的!只能说各有千秋吧                           

评分

我觉得是要学的,我们是福州人,福州方言是我们的一门语言,现在福州不是有个专门叫福州话频道{攀讲】,我妈妈和思思都很喜欢看,思思还会说一些不错的福州话,有时我还听不懂。。。现在思思福州话普通话各说一点,这样也很好,多方面发展

嗯你说的很对,现在我儿子也是各会说一些  发表于 2012-3-21 09:11

评分

我觉得要学,因为要知道现在会说方言的人越来越少了,现在福州频道不是还有攀讲栏目吗?就是提倡大家要说福州话,不要让方言失传了!我爸妈从小特意教我侄女说福州话,现在她说的比我还溜了。
          但我PP一家没有特意教我儿子说,没这个想法,我跟宝爸说要特意教一下,他不同意,说怕普通话说的不好,我说哪里会呢?现在小孩哪有不会说普通话的,我平常会特意跟宝说福州话,但有时候一两下忘记了,自然说着说着说成了普通话,毕竟上学工作一般都是用普通话,我现在感觉我自己说普通话的时间比福州话还多。所以我小孩现在一句话里面福州话普通话都有。哈哈

评分

上班之后丫头都是爷爷奶奶带  老人家在一起肯定都是将福州方言啦  我们也没有刻意去教她什么   从小让她听听也是不错的影响啊  大了想说自然就学着说啦  我觉得方言还是要会讲的  

评分

我觉得还是不要学为好。因为学会了方言,普通话就变得很不标准,都会带有地方方言的腔调。只要宝宝学会听地方方言就可以了。等长大一些,如果坚持要学,那就只能顺其自然。

评分