宝宝网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

[咨询探讨] [原创帖]手把手教你做宝宝的洗衣皂~

接触手工皂是从我大学时候就开始的。。那时我用了很多牌子的沐浴露身上都会干痒,后来接触了手工皂后发觉用了以后确实发痒的情况会减轻,一开始也是在TB上面买皂来用。。可我也是个爱折腾的人,用别人做的皂也想着不知道成分好不好,还不如自己也做呢~~~没想到这个坑可不小啊。。。呵呵。。囤各种油。。买各种材料和工具都是一笔不小的花费~~有点扯远了~~进入正题吧~~
超市里和网络上现在其实已经有非常多的宝宝洗衣皂出来了。。。其实随便看看成分还都是有化学制剂和香精存在的~~而手工皂的成分很简单也很天然,就是各种的油脂加上水和氢氧化钠,在经过皂化反应后形成的皂~~手工皂在与水接触后大约24小时以后,会被细菌分解成水与二氧化碳。所以也非常的环保~~~大家跟着我的步骤 ,也都可以做出皂皂哦~~真的不难呢~~
我现在是怀孕5个多月的孕妈~~~然后呢就想着趁现在行动还比较方便先给宝宝做一批洗衣皂囤着。。。心想着目前短期内也不会做其他皂了。。就索性一下子把家里剩下的椰子油都拿来做了洗衣皂~~所以这次一共做了4斤的皂~~

再来说说这款皂的配方吧~~无患子家事皂。。用无患子煮水入皂,无患子本身就含皂素,就是过去的人拿来替代肥皂的东西~~长这样滴~这款皂我前两三年就在做了。。。用来洗衣服。。洗内衣裤。。甚至洗碗我都用它~~~
准备工具:电子称(必备)、模具(可用牛奶纸盒替代)、不锈钢碗、手动打蛋器(用来搅拌),主要的就这些吧。。其他的可以家里找找替代品~~
配方:椰子油980G,棕榈油280G,橄榄油140G,氢氧化钠235G,无患子水540G。
这款家事皂我是用椰子油、棕榈油、橄榄油分别以7:2:1的比例入皂。家事皂为什么一般都是选用这3种油呢。。椰子油清洁力强,棕榈油稳定性佳,橄榄油增加温和度不伤手~
第一步:先把无患子剪开后,放锅里煮开并冷却。。如果没有无患子的话用纯净水或者冷却的开水也行。。。
第二步:称量各种油脂
15.jpg 13.jpg 12.jpg
第三步:溶碱。将称量好的碱缓慢倒进无患子水中,一边倒入一边搅拌。要在阳台通风处溶碱。。最好戴口罩,以免吸入~~
第四步:碱液这时候的温度很高,会有七八十度,这时候可以放在冷水里降温。同时隔热水加热油脂。手工皂的书上一般都是要求碱液和油脂同时在45度左右混合。但其实要求并没有这么高,没有温度计的话,就是用手摸比手温稍高一点,两边温度差不多就行了。。
第五步:将两边温度差不多的碱液和油脂融合。缓慢的将碱液倒入油脂中,边倒边搅拌,这个过程就是不断的搅拌~搅拌~搅拌~家事皂的搅拌速度会快一些,大概只要40分钟。
刚倒入的样子
搅拌20分钟左右的样子
搅拌好了的样子。像图中这样搅拌成能在皂液上划出线条就可以了。
第六步:把皂液倒入模具中。
第七步:等待脱模。家事皂不需要保温,半天就能脱模~~
第八步:切皂。脱模后要及时切皂,要不然家事皂硬度高,后面太迟了不好切。可以用钢丝或者刀来切。如果直接用利乐装的牛奶盒的话就不用切了 直接把外壳撕掉就好了。。不过注意哦。。这时候皂的碱性还是比较高的,要戴一次性手套操作哦~~

谢谢支持哈~~

不客气哦。  详情 回复 发表于 2014-11-27 13:05
不客气哦。  详情 回复 发表于 2014-11-27 13:05
回复 支持 1 反对 0

写的好辛苦。。大家快来帮我顶贴吧~~~

看完留个脚印吧~~

这也能自己做。。

谢谢亲的回帖哦~~  详情 回复 发表于 2014-11-27 08:40

好漂亮呀,,,步骤也很繁琐真真写的辛苦了

谢谢支持呢~~ 其实步骤做起来还是不太难的哈~~  详情 回复 发表于 2014-11-27 08:41
[发帖际遇]: 今天鑫乐宝贝打扮的美美的,一出门就走了桃花运,帅哥一看到我就送了3 奶粉钱. 幸运榜 / 衰神榜

单看最后一张图以为是糕点,,,口水都会流出来了

嘻嘻~用漂亮的模具就能做出漂亮的皂皂。。不过我觉得还是方形的皂皂使用起来比较方便呢~~  详情 回复 发表于 2014-11-27 08:49

真是厉害啊!

谢谢支持哈~~  详情 回复 发表于 2014-11-27 08:49

谢谢亲的回帖哦~~

鑫乐宝贝 发表于 2014-11-26 22:09
好漂亮呀,,,步骤也很繁琐真真写的辛苦了

谢谢支持呢~~ 其实步骤做起来还是不太难的哈~~
[发帖际遇]: 你摊上事儿了!你摊上大事儿了!宝宝网给你送了5 奶粉钱. 幸运榜 / 衰神榜

鑫乐宝贝 发表于 2014-11-26 22:11
单看最后一张图以为是糕点,,,口水都会流出来了

嘻嘻~用漂亮的模具就能做出漂亮的皂皂。。不过我觉得还是方形的皂皂使用起来比较方便呢~~
[发帖际遇]: 你摊上事儿了!你摊上大事儿了!宝宝网给你送了5 奶粉钱. 幸运榜 / 衰神榜