宝宝网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

[真情故事] “没有父母不爱自己的孩子”,我认为你在骗人

没有父母不爱自己的孩子”,原本就是个弥天大谎。

如果你不认同这个观点,请看看下面的故事。

最近,我听到这样的一个故事:

怡然从小生活在一个冷漠的家庭,17岁的弟弟想要继续读书,却被父母以学习成绩太差为由勒令退学,并强迫他外出打工。弟弟假期想要回家一趟,也被父母批评为浪费钱。

有学不能上、有家不能回,万般绝望的他告诉怡然,自己“可能活不过25岁”。

怡然跟父母说明弟弟的情况,却被父母回呛:“哪有他说的那么夸张!不用管他!”

怡然非常心疼弟弟,却不知道该怎么帮助他。

“原以为家是这个世界上最安全的地方,但是我万万没有想到,家的安全感对于17岁的弟弟而言竟成了一个可望而不可及的梦……”

也有很多人给我留言,讲述了自己类似的遭遇。

@LIo_O勺子星:上学时成绩不达标说我蠢,应该去死。工作了过春节回家说你回来干嘛,春节可以拿翻倍工资。现在结婚了,给他钱,嫌弃没有别家孩子给父母的多。我不会交际,因为我很自卑,因为我的父亲一直在嫌弃我。

@用户6191344144:同是天涯沦落人!父母脾气不好,从小对我就是打骂。上初中了也只能穿奶奶给的旧衣服穿,连来月经要买必需品都是去熟人的店里赊账,每一次那些难堪的感受都让我觉得生不如死!和父母基本没什么沟通交流,一言不合就吵架。

@消失的紫蛋儿:几岁就被寄养在舅舅家,吃过很多苦。我读书时成绩很好,为了养家,十四岁出来打工,每天工作十几个小时,一边在流水线上作业一边掉眼泪。我现在性格很孤僻,不相信别人会真的对我好,只有自己才会对自己好,永远不要指望别人。

现在几乎不怎么跟家里联系,偶尔会寄钱回去。大概很多人会觉得我不孝没良心,但我自问对得起他们了。

@凤菲夕阳:我父母也很霸道,很多时候都希望把我栓在他们身边,而且如果我要反抗的话,就会对我实施道德绑架,说我不听话,要把他们气出病怎么怎么滴,但是从来都不愿意好好听我想说什么,表示很无奈。

@机智轻轻兔:我死都忘不掉我妈说的那句:女孩子读什么书,嫁个有钱人往家里拿钱。呵呵,女孩不够优秀,怎么会有优秀的人愿意娶你,可能我太冷血了,不过我就是觉得自己的父母没资格被称作父母。

@小楚:说起父母,我真的巴不得他们死了,我对他们真的是一点一点感情都没有。

因为父母重男轻女,我从小被扔到外公外婆家,成了留守儿童,跟父母在一起的时间加起来还没有跟我前男友在一起的时间长。我母亲从来没有给我一点一点爱,没有给我买过一件衣服;长大之后我晚上来个大姨妈,我不小心弄脏了床单也要被莫名其妙的骂一顿;有一次给她洗了个水果,她趾高气昂的对我说:“少在这里献殷勤。”我到现在都不肯喊她一声妈,因为太恨她了。

15岁时,我实在受不了了选择离家出走,身上没有一分钱,闺蜜给我200块钱坐车到她那,我爸打过电话给我问我在哪,从此没有再问过。我在一个陌生的城市里,租了个房子没有一分钱,饿了只能到公用厕所的水龙头喝自来水。

四年来,我一个人走过了大半个中国。当很多人问起来我一个女孩去过那么多地方爸妈放心吗,我假装说他们思想很开放,其实他们根本就不知道啊,我也不想这么漂泊真的很累啊,我难过了只能对自己说话,自己拿着手机哭,很羡慕那些女孩子,是自己父母的宝,一点小委屈都不能受,什么话都是跟父母说。

在家庭暴力中,遭受精神暴力占72.3%、受到忽略和漠视的百分比为20.3%,在很多人看来,家暴只是对一个人身体的伤害,而事实上更多的孩子都处在被精神家暴的状态中。多少孩子是因为这种影响导致心里扭曲,又或者逃离家庭的呢?

“逼孩子辍学打工”

“对孩子的生死不管不问”

“把孩子生下后就扔给老人,任由孩子成为留守儿童”……

如果不是亲耳听到这样的故事,很多人可能无法想象真的有父母如此冷漠地对待自己的孩子。

真实的情况是,这样的悲剧每天都在发生。

南京13岁女童因为回家晚被酒后父亲打死;

上海青浦区的一对夫妻因琐事起争执,妻子无处发泄将在一旁大哭的8岁儿子拖来,抄起菜刀砍断三根手指;

杭州一位12女孩因抄作业,被父亲拖到车棚用草绳勒住脖子吊打死亡。

这样的父母,谈何说爱子女?

日本小说家伊坂幸太郎说过:“一想到为人父母居然不用经过考试,就觉得真是太可怕了。”

并不是每个人都有资格当“父母”,有多少人只是因为一时的冲动,或者为了传宗接代,才成为“父母”。又有多少人冷静而认真地思考过,自己是否具备为人父母的条件,能否担当得起作为父母的责任?

这些不够格的父母,生下孩子后,没有付出过关爱不说,把孩子当做自己的私有物品,任打任骂。如果孩子反抗,就用亲情“绑架”孩子,“你是我生下来的,我说什么你都得听着,我这是为你好。”

有多少冷漠,就这样被披上了温情的外衣。

殊不知,他们的冷漠和无知,正一步步把孩子逼上绝路。

这几年有一个很火的概念叫“原生家庭”,指的是父母给我们的家。

原生家庭对一个人的性格、亲密关系影响巨大。很多人成年后遇到的心理甚至生理的问题都跟原生家庭的状况有关。

就像前文故事中的几位朋友,他们的原生家庭十分糟糕,父母关爱的缺失、成长道路上的无助,都给他们的心理造成了很大创伤,也影响到了他们的性格,导致他们“懦弱、自卑、自闭、不会跟别人沟通”,甚至像怡然的弟弟那样有了轻生的念头。

很不幸,没有人可以选择自己的父母,如果摊上这样“有毒的父母”,我们该如何自救呢?

1:如果你已经成年,有能力斩断跟原生家庭的关系,就要勇敢地走出来。

2:不能把原生家庭带给你的不幸,当作不肯成长、改变的借口,因为,你的幸福、掌握在你自己手中。

3:他们霸道冷漠,你就更应该积极阳光,成为自己的铠甲,不要再用他们的错误惩罚你自己。

这样做,肯定很难,但如果不去试一试,你会一辈子活在原生家庭的阴影里。

分享一首诗人纪伯伦的写的诗,送给那些有毒的父母,请他们听一听孩子的心声,尊重孩子的决定,放孩子一条生路。

《你的孩子其实不是你的孩子》

你的孩子,其实不是你的孩子,

他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。

他们通过你来到这世界,却非因你而来,

他们在你身边,却并不属于你。

你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法,

因为他们自己有自己的思想。

你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂,

因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法达到的明天。

你可以拼尽全力,变得象他们一样,

却不要让他们变得和你一样,

因为生命不会后退,也不在过去停留。

你是弓,儿女是从你那里射出的箭。

弓箭手望着未来之路上的箭靶,

他用尽力气将你拉开,使他的箭射得又快又远。

怀着快乐的心情,在弓箭手的手里弯曲吧,

因为他爱一路飞翔的箭,也爱无比稳定的弓。

这些父母都是生而不养的神经病。

太不负责任了  详情 回复 发表于 2017-8-11 21:20
回复 支持 3 反对 0

有些父母真的很恐怖,特别农村一些重男轻女的,实在不想要女孩,就别生,生了后就好好对待啊!

就是  详情 回复 发表于 2017-8-11 21:21
[发帖际遇]: 麦子带宝宝出门,迷倒了万千叔叔阿姨,收到无数红包,打开一看,获得1 奶粉钱. 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 4 反对 0

这是什么表情  详情 回复 发表于 2017-8-11 21:21
回复 支持 4 反对 0

潇潇雨夕 发表于 2017-08-11 09:50
这些父母都是生而不养的神经病。

太不负责任了

麦子 发表于 2017-08-11 10:05
有些父母真的很恐怖,特别农村一些重男轻女的,实在不想要女孩,就别生,生了后就好好对待啊!

就是

有的真不敢恭维
回复 支持 2 反对 0